当前位置: 首页> 常见问题

饮料厂灌装净化车间装修需要注意哪些事宜呢?

日期:2019-04-09 作者:银洲机械 人气:40

 一、饮料厂净化车间说明
       饮料净化车间必须要与外界隔离,不能穿行或受其他因素干扰。饮料厂灌装净化车间的 大小依需要而定,一般由更衣间、缓冲间、风淋室和操作间组成。更衣间放在外,主要供更换衣帽、鞋子等;缓冲间位于更衣间与风淋室之间,也可同时和几个操作间相通;操作间放在内间,主要供产品灌装,房间应不受日光直射,大小适当,高度适宜(具体根据生产设备的高度确定)。房间过大,清扫和消毒不便;过小,操作不便;顶部过高会影响紫外线的有效灭菌效果。墙壁光滑无死角,以便清洗和消毒。食品/饮料无菌洁净车间应为密闭式并保持车间静压差为正压,设置空气消毒用的紫外线灯、空气过滤净化器和恒温装置。  


二、建筑平面布置

       建筑平面设置应该属建筑专业的专业范畴,但由于饮料厂灌装净化车间要求人、物分流,并要保持各洁净操作间的静压梯度,因此,该工程中建筑平面要求具备以下几点: 
       1、各净化操作间集中设置独立前室为气闸,气闸室与各操作间同时相通,确保低洁净区的空气不向高洁净区渗透。 
       2、实验室的人流经过更衣室更衣换鞋→清洗间洗手→缓冲间→风淋室→各操作室。 
       3、饮料厂净化车间物流由外走廊经过机械连锁自消毒传递窗消毒后进入缓冲走廊后再经过传递窗进入各操作室。  
 

三、饮料厂净化车间装修 
       根据《洁净厂房设计规范》车间的墙体和吊顶必须采用不产尘、不积尘表面平滑的材料施工,并且不能在车间中存在死角。采用净化厂房施工专用彩板,基板顶板采用宝钢0.4的钢板,芯材密度达到14kg/m3,铝材采用华联专用铝型材,为提高净化间的使用寿命,并达到美观大方的效果,所有铝型材进行电泳处理。  
       饮料厂灌装净化车间结构材料
       1.净化厂房墙、顶板材一般多采用50mm厚的夹芯彩钢板制造,其特点为美观、刚性强、保温性能好、易施工。圆弧墙角、门、 窗框等一般采用专用氧化铝型材制造
       2.地面可采用环氧自流坪地坪或高级耐磨塑料地板,有防静电要求的,可选用防静电型。
       3.送回风管道用热渡锌板制成,贴净化保温效果好的阻燃型PF发泡塑胶板。
       4.高效送风口用不锈钢框架,美观清洁,冲孔网板用烤漆铝板,不生锈不粘尘,宜清洁。
       饮料厂灌装净化车间围墙吊顶用料
       彩钢板夹芯复合板,简称彩钢板夹芯板,是由夹芯材料采用特制高强胶水与彩钢板面层复合,经加温、加压、固化而制成,所使用的夹芯材料 不同,其性能及工工艺不同,现分述如下。彩钢板分为有:聚苯乙烯板、石膏板板、岩棉板、玻镁板、玻镁岩棉板、铝蜂窝板、纸蜂窝板、等类别。
       按钢板厚度来分为有0.326、0.376、0.426、0.476、0.526、0.576、等几种。正常情况是按照生产车间生产用途和施工实际来选用材料。
       饮料厂净化车间地面工程 
       地面采用溶剂型环氧树脂,强度C20以上,表面密实,无起沙、空鼓、裂缝。颜色艳丽,防静 电性能恒久不变,可承受中等以下载荷,耐高温。在满足使用的基础上,可以起到装饰的作用,耐磨、耐洗刷、防尘、防滑、性能优良,颜色和光泽均匀一致。 

 

四、通风空气净化设备
       洁净厂房设计,按照规范要求,设计一送回风系统。机房设在厂房顶侧(根据实地情况,可采用单元式净化系统的,不用设机房),各送回风循环风管在技术夹层内与空调机组连接成系统。
       送回风管道采用优质镀锌钢板,经风阀软连接。镀锌钢板风管现场制作。
 

五、照明 
       灌装洁净区应采用吸顶式净化灯具,非洁净区采用普通荧光灯。设计各房间内照明,紫外灯独立控 制,并均由电气控制箱控制,再由总配电柜集中控制;室内照明均采用密闭照明灯组;插座盘均采用嵌入式;室内无明线敷设。 
       1、食品工业对人员、物料的动线有明确的规定,不可交叉流动,物料流动需设置专用的物料传递口或传递门;人员流动需走专用的人员通道。 
       2、按照生产工艺和卫生、质量要求,划分洁净级别,具体级别及要求

 六、净化车间个人卫生的要求
       从业人员(包括临时工)应接受健康检查,并要先经过卫生培训教育;不准穿工作服、鞋进厕所或离开生产加工场所;进入生产加工场所或生产车间的其他人员(包括参观人员)均应遵守本规范的要求。


扫一扫二维码
关注我们
顶部